暑期档早已不是“国产保护月”,但《哪吒》领衔的国产片依旧赢了!

暑期档即将结束,截至昨天为止,根据猫眼专业版数据显示,2019年从6月到8月三个月暑期档总票房已达174.66亿元,超越2018年同期暑期档票房(173亿),再创新高。

尽管总票房基本与去年持平略有上升,但在七月初几部被人看好种子影片接连撤档的情况下,这样的成绩已是难得,令人欣慰。

国产片:包揽暑期档冠军亚军

《哪吒之魔童降世》票房占四分之一

暑期档市场最大功臣,《哪吒之魔童降世》当之无愧。这部打破动画电影票房天花板的影片,以黑马之姿横空出世,成为了市场领头羊。

该片连续28天稳坐单日票房榜冠军宝座,截至记者发稿时累计票房已达46.46亿元,占整个暑期档票房26.6%。

根据目前走势,该片在今天也即将超越《流浪地球》46.5亿元的纪录,登顶2019年度票房冠军,并成为内地影史票房榜亚军。

暑期档另一部表现极佳的影片是《烈火英雄》,目前影片票房达到了16.20亿元,稳坐暑期档亚军宝座。

值得注意的是,今年暑期档国产影片票房占比达到约63%。在前五名中,除了《哪吒》和《烈火英雄》之外,《扫毒2:天地对决》凭借12.9亿元的成绩,位列档期内第四名。

进口片:老牌IP依旧受欢迎

《蜘蛛侠:英雄远征》力压“速激”新作

进口片方面,从市场表现来看,老牌IP依旧是最受内地观众欢迎的题材。

漫威超级英雄电影《蜘蛛侠:英雄远征》趁着《复仇者联盟4》的东风,最终票房报收14.12亿元,成为了暑期档票房最高的进口片,位列该档期内第名三。

而正在上映的《速度与激情:特别行动》,截至记者发稿时累计票房为10.62亿元,位列暑期档票房榜第五名。不过该片的市场表现相比系列前作《速度与激情7》《速度与激情8》,仍旧有不小差距。

除了这两部影片之外,暑期档内表现不错的进口片还有迪士尼新版《狮子王》8.28亿元、《哥斯拉2:怪兽之王》9.34亿元。

可以看到,进口片票房成绩突出的几部电影,都是中国观众比较熟悉的老牌IP系列新作,在国内已经有一定的观影基础。

总得来说,今年暑期档头部影片在市场表现优异,票房一路飘红。但实际上暑期档约有近90部影片,大部分影片仍然避免不了影院一日游或者几日游的命运,表现疲软,真正能被观众看到或关注的影片仍然是少数。

最值得欣喜的是,无疑是一飞冲天的《哪吒》,逐渐改变了以往资本与大众对动画电影在品质和市场潜力上的偏见。

这样的好成绩也鼓励了更多电影人静下心来去做真正的好电影,如今审美在不断提升的观众自然会愿意为好电影买单。

来源:周到上海       作者:陆乙尔