借“打假”之名敲诈勒索,“给6000元就不举报”!幸好网店店主报了警

借着“打假”的名义,干敲诈勒索的事儿,殊不知这样的如意算盘打错了……

10年服装网店被要挟

开了一家服装公司的胡某借着网购的东风于2009年在某大型网购平台上开了一家网店,主营销售各类服饰,由于服装质量不错,且长期薄利多销,口碑一直不错。然而在2019年8月上旬的一天傍晚,网店客服接到一个客户信息,对方指出胡某店铺(侵权售假行为相关部门另行处理)内一条裙子的图片上印有某著名服饰知名商标,称这是侵权、售假的行为。

▲图文无关

为了引起店家的注意,对方还吓唬说将举报到网购平台,称“一旦提交举报售假扣2分,扣50%保证金、店铺搜索降权、排名最后!几乎这个店铺就废了!累计三次永久封店。事件重大请及时通知店主处理”、“如需撤销抓紧解决,如不在线可加V”,对方还说第二天10点前不跟他联系就开始投诉。

开了10年网店的胡某自然知道如果被对方投诉成功会有怎样的后果,不想因此导致自己经营了10年的心血被毁掉,在考虑再三之后,最终他还是加了对方微信。

给6000元就不再举报

对方告诉胡某,给8000元就不会再举报他这家网店,经多次谈价后,表示只要给6000元就行。

本着破财消灾,胡某通过微信给对方转账了6000元,尽管钱转了,但胡某仍然放心不下。

然而,胡某多方了解打听后发现,自己所在的大型网购平台对这些名为打假实为敲诈的行为是不支持的,为了避免对方的再次纠缠,胡某最终决定到派出所报案。

接到报警后,根据被害人提供的微信账号信息,办案民警确认了实施敲诈行为的犯罪嫌疑人姓乌,于2019-09-15在奉贤奉城某公司办公场所将其抓获。到案后,乌某如实供述了自己实施敲诈的犯罪事实。

经查,乌某在一家网络销售公司负责网店的网页美工制作,之前由于自己公司侵权售假曾被他人网上敲诈。刚好由于自己大手大脚用钱惯了,欠了网贷和信用卡,眼看就要还不上了,所以就想学用他人敲诈自己公司网店的这种方式弄钱,然而第一次“出手”就被人报了警。

犯罪嫌疑人乌某以非法占有为目的,敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》,涉嫌敲诈勒索罪。好在乌某系初犯、偶犯,且案发后已全部退赃并获得被害人谅解,到案后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚,办案检察官最终没有作出对其批准逮捕的决定。

来源:周到上海       作者:佟继萍 张宇华